воскресенье, 24 ноября 2013 г.

- Сказки -

Меня сейчас просто разрывает. При чем что именно определить сложно. Просто напросто захлестнул поток мыслей, которые не дают спокойной жить. На сколько было бы всё просто если бы мысли реализовывались "по щучьему веленью, по моему хотенью", но увы так бывает только в сказках.

А что сказки? Что мы вообще о них знаем? Добро всегда побеждает зло, принцессы всегда красавицы и в итоге получают то чего хотят, являясь примером для подражания для многих девочек и конечно же любимыми персонажами. Ну и конечно же есть пафосные злодеи, которых как правило все не любят, потому что именно так всё и задумывалось, и которые в конце концов либо умрут, либо станут добрыми.
Ну а вообще Сказка — это особый литературный жанр, история, разворачивающаяся во вневременном и внепространственном измерении. Действующие лица такой истории — вымышленные персонажи, попадающие в сложные ситуации и выходящие из них благодаря помощникам, чаще всего наделенным волшебными свойствами. При этом коварные злодеи чинят им разные козни, однако в конечном итоге добро побеждает. Создания сказок имеет древнюю историю . Сказки появились в столь глубокой древности, что с точностью определить время их рождения очень сложно. Так же мало знаем мы и об их авторах. Скорее всего, сказки сочиняли те самые я крестьяне и пастухи, которые часто выступали в роли главных героев повествования.

Они же передавали сказочные истории из уст в уста, от поколения к поколению, по ходу дела изменяя их и дополняя новыми деталями. Сказки рассказывали взрослые и — вопреки нашему нынешнему представлению — не только детям, но и взрослым тоже. Сказки учили выпутываться из непростых положений, с честью выходить из испытаний, побеждать страх — и любая сказка оканчивалась счастливым финалом. Некоторые ученые полагают, что в истоках сказки лежат первобытные обряды. Сами обряды забылись — рассказы же сохранились как кладези полезных и поучительных знаний.

Но в сказках есть и другая сторона, ведь всегда можно найти подвох или как говорится брешь. Поэтому всегда мнение о сказках будет двояким, особенно в нашем распущенном новом поколении.  
Читайте сказки, верьте в чудеса, верьте в себя и тогда всё будет хорошо и будет получаться. 
ЯД.

8 комментариев:

  1. Как же хочется, чтобы так и было.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю сказки, не считаю их "детским" жанром. В них можно найти много интересного и поучительного (кроме основной "морали", которую преподносят на блюдечке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, в сказках часто присутствует и то, чего дети не поймут.

      Удалить