воскресенье, 1 декабря 2013 г.

- Эгоизм, как норма жизни -

Все люди эгоисты. Это просто заложено в них наверно на генетическом  уровне. Как бы это прискорбно не звучало, но даже самые милые, добрые, справедливые и честные люди - эгоисты. Нет, конечно есть разная степень эгоизма и то что вы возможно подумали сейчас: "а я не такой!" - совсем не оправдывает вас, а довольно таки часто напротив подтверждает фразу выше. 
Вот представьте даже самую банальную ситуацию, когда у вас есть самое любимое вами лакомство, которое вы уже не ели пару месяцев и у вас оно конечно же одно. Вы конечно можете его начать есть сейчас, в окружении хорошо знакомых вам людей, даже друзей, но тогда вам придется поделится с каждым из них, хотя бы приличия ради. Не самая приятная ситуация и конечно же вы пойдете по пути меньшего сопротивления, придете домой и схомячите это наедине с собой.
Даже соглашаясь помочь кому-то мы можем найти пользу для себя: Вот сегодня я помогу ему, тогда мы будем лучше общаться и когда-нибудь он поможет мне. 
Но зачастую то, чего хочет для себя эгоист далеко не полезно для него. То есть он вредит себе и всячески саморазлагается, а значит, он не любит самого себя, а скорее, даже, ненавидит.
Эгоизм – это склонность человека к саморазрушению. Она может проявляться в различных формах от обычной тяги к наслаждениям любой ценой до практически полного противопоставления себя окружающим людям. Природа человека устроена так, что в ней заложена потребность любить – отдавать себя другим. Если эта потребность не реализуется, то личность становится заложницей своих примитивных желаний и страстей. По этой причине самооценка человека снижается, он начинает озлобляться и может впасть в отчаянье. Поэтому эгоистичные люди зачастую несчастны. Нормальному человеку чтобы быть счастливым нужны какие-то высшие цели и ценности, к которым он мог бы стремиться. Эгоизм же лишает его возможности иметь их, ограничивая его, концентрируя его на своей личности – низшем “я”, в то время как его Высшее Божественное “Я” находится в темнице самости и эгоизма. 
Но не всегда эгоизм - это плохо. Некоторые люди на столько зацикливаются на других, что забывают про себя, теряют свою личность, поглощаются интересами и нуждами других людей.
Так всегда ли эгоизм - это плохо? Я так не думаю. Просто как и всегда мы должны видеть меру, должны знать что для нас хорошо, а что плохо, должны хорошо знать себя.
Главное будьте собой и не врите сами себе, лучше откройте глаза пошире и признайте правду, чем не признавая отрекаться от себя. Правильных вам решений и хороших людей.
ЯД.

9 комментариев:

  1. Все-таки эгоизм (в здоровом виде действительно нормальное явление) и эгоцентризм - разные вещи..

    ОтветитьУдалить
  2. Сама жуткая эгоистка, все мы эгоисты в какой то степени. Так что ничего не сделаешь

    ОтветитьУдалить
  3. просто это что то врожденное. все думают о своей выгоде собственно. удачи всем нам

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. последнее предложение особенно удалось

      Удалить