вторник, 26 августа 2014 г.

Бумажные проблемы

Вы когда–нибудь задумывались о значимости бумаги в нашей жизни? Или может пробовали прожить  один день без неё? Скорее всего даже если Вам в голову приходила подобная мысль она была мимолетна, возможно однотипна и относилась к какому-то конкретному виду бумаги, ну или просто была упущена под видом не столь важной и значимой информации. Но если подумать, вся наша жизнь завязана именно на ней. Даже если попробовать прожить день абсолютно не используя бумагу нас и на 3 часа хватит вряд ли, ну конечно если учесть тот факт, что в этот  момент мы не будем сидеть сиднем на одном месте и ничего не делать.
Газеты, журналы, книги, бумажные пакеты, подарочные пакеты, любые документы, офисная бумага, деньги в конце концов. Даже те же чайные пакетики и то нуждаются в этом ресурсе. Не зря говорят, что мы не ценим то, что имеем. Стоит бумаге пропасть, как в мире начнётся хаос. Конечно умные люди придумают способ её замены, но до этого надо будет ещё дождить.


Настоящим началом истории бумаги принято считать 105 год нашей эры, а родиной – Китай. Именно Цай Лунь обобщил и усовершенствовал уже известные способы изготовления бумаги и предложил технологический принцип производства бумаги – образование листового материала из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке из предварительно сильно разбавленной волокнистой суспензии. Происхождение бумаги во многом было обусловлено тем, что для ее производства годились практически любое растительное сырье и отходы: лубяные волокна тутового дерева и ивы, побеги бамбука, солому, траву, мох, водоросли, всякое тряпьё, конопляные очёсы, паклю.История появления бумаги в Европе была еще длиннее. Первые бумажные мельницы появились в Испании в X веке, а уже через 100 лет в Толедо и Шативе вырабатывали бумагу столь высокого качества, что ее охотно покупали во многих странах. В начале XII века произведения некоторых итальянских поэтов были уже написаны на превосходной белой бумаге.


Дальнейшая история развития бумаги и бумажного производства развивалась преимущественно в Европе. Вскоре, большую конкуренцию итальянцам стали составлять французы. Из Франции бумажное производство двинулось в Англию, Голландию и на восток – в Германию, Польшу, Московскую Русь.В XX веке производство бумаги – это уже крупная высокомеханизированная промышленная отрасль с непрерывно-поточной схемой в технологии производства, большими по мощности теплоэлектрическими станциями и достаточно сложными химическими цехами по изготовлению полуфабрикатов из волокон.
Современные технологии сильно изменили мир. По мере распространения телевидения, компьютеров и интернета регулярно предрекается смерть книг, журналов и газет. Однако, несмотря на прогнозы, и книги, и журналы, и газеты все еще живы, а это значит, что история бумаги продолжается! Более того, современное применение бумаги настолько разнообразно, что можно уверенно утверждать, – эта история закончится не скоро.


Мы не задумываясь вытягиваем дома очередной лист, временами выкидываем его оставив лишь пару записей. Мы знаем, что нам ничего не стоит (не считая тех же денег) сходить в магазин и купить новую тетрадь, изрисовав оную снова выкинуть. Запас бумаги, казалось бы, безграничен. Люди давно овладели способами создания бумаги из древесины. Но сколько деревьев ещё придется спилить ради наших закорючек, бездумных узоров, малополезной информации. Частенько в школе нам предлагают собрать ненужную макулатуру для переработки, чтобы сохранить одно или больше деревьев, но если задуматься, как часто мы откликались и несли стопки журналов накопившихся дома, которые нам вряд ли уже пригодятся? Лично я может один раз, два – не больше.
Мы живём в удивительное время. Никогда не задумываясь, что будет дальше, а что если нас лишить «этого»? Но всё хорошее когда-либо заканчивается. Я не сказала бы, что сейчас призываю вас к чему-то. Не прошу вас залезть в ваши шкафы\диваны\тумбы и выгрести оттуда  накопившиеся стопки «мусора». Просто хотелось  призвать Нас всех задуматься: «а что если?». Я ни капли не лучше Вас, возможно даже хуже кого-то. Но давайте будем с собой откровенны: Мы эгоисты. Нас не сильно волнует, что останется нашим правнукам. Нас волнует, что есть здесь и сейчас.
Если Мы хотим изменить этот мир, надо начинать с себя. Старайтесь, верьте и не падайте духом. Вы прекрасны. И будущее в Ваших руках. В наилучших побуждениях Ваш

ЯД.

4 комментария:

  1. Очень понравился пост!
    Бумага - одно из величайших изобретений, и пока мне трудно представить, что наступит тот день, когда мы сможем без нее обойтись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю.
      я думаю сейчас на самом деле никто не может толком себе это представить, но это будет как минимум затруднительно.

      Удалить
  2. Скоро не останется деревьев.
    Я тоже откликалась только раз. У меня не было журналов, только пара книг, которые уже изношенные, остальные я не читала, поэтому не хотела отдавать.
    Бумага слишком ценная для нас. Мы этого просто не видим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. этот факт меня огорчает ещё больше, чем отсутствие бумаги, хотя плохо всё.
      у меня тоже по сути ничего толком не было всегда, как-то выбрасывалось всё, хотя можно было собирать старые тетради.
      Мы часто чего-то не замечаем пока не лишаемся этого.

      Удалить