понедельник, 1 декабря 2014 г.

Фильмы против книг.

Я, как и большинство людей сейчас, люблю книги и фильмы. Сейчас появилась мода, ежели это можно так назвать, снимать фильмы и сериалы по книгам (но ещё хуже, когда делают наоборот). Конечно же фанаты, допустим, книги (или серии книг) идут смотреть фильмы/сериал снятый по ним после чего начинают сравнивать. 
Мне довелось прочесть не так много книг, по которым были сняты фильмы и конечно же в моем окружении нашлись люди, которые просто обожают сравнивать одно с другим. Так раз за разом выслушивая их возмущения на подобие: "Режиссеру надо поотрубать руки за такую работу", "герои совсем не такие как в книге", "они всё перепутали", "Книга намного интереснее", "Фильм говнецо и просто слит" и так далее, я поняла, что сообщать некоторым о просмотре фильма на основе книги, которую они читали лучше не стоит. Я не хочу сказать этим, что книги и фильмы для меня идентичны и я не вижу разницы. Для меня это две не сравнимых вещи. 
В книге как не крути будет больше пространства для полёта фантазии. Читая мы сами себе придумываем образ героев, мы сами проектируем события происходящие в книге у себя в голове и я уверена, что будь то возможность у этих недовольных личностей снять тот самый совершенный фильм таким, каким они себе его представляют и каким бы по их мнению он должен был быть первоначально, то нашлись бы такие же люди, которые сказали бы, что фильм говно, а режиссер бездарность.
Фильм снятый по книге это видение определенного человека, который всё это создавал, ну и конечно же не всегда можно найти в жизни точь-в-точь такого же человека как у нас в голове, так ещё чтобы он мог отыграть роль как следует. Не всегда можно сделать в фильме всё то, что написано в книге, иначе он может стать какой-то компьютерной мутью перегруженной спецэффектами и чем-то лишним. И конечно не так просто показать в фильме о чём думает герой. Чего нельзя сказать о книге. 
В книге всё просто, ты можешь отобразить все эмоции, мысли, мир вокруг, придать ему любые краски и любые прелести, в книге возможно всё, в жизни- нет. 
Цените книги и не сравнивайте их с фильмами, это всегда будут две разные вещи по отдельности заслуживающие к себе внимания. Не ведитесь на разговоры о том, что фильм не стоит внимания, книга - лучше. Книга может и лучше, но это не значит, что сам по себе фильм плох (в подобных случаях лучше сначала смотреть фильм, а потом читать книгу). Читайте хорошие книги, смотрите интересные фильмы и цените чужой труд. 

ЯД.

4 комментария:

  1. Сама грешила таким. Прочитав это, поняла, что две вещи, которые прекрасны по своему. Каждый ищет свой смысл в книгах, а в фильмах показывается найденный смысл определенного человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. Фильм - это одна из вариаций книги, которая если уж не у каждого, то у каждого второго своя ^^

      Удалить
  2. Согласна с тобой. Идеального фильма не получится, только потому что фантазия у каждого работает по-разному)

    ОтветитьУдалить